CURVAS DE CRESCIMENTO MORFOMÉTRICO DE GUPPY (Poecilia reticulata) DO NASCIMENTO À MATURIDADE SEXUAL. - Paiva, Sérgio Côrtes (2012)
A aquicultura ornamental no mundo é uma atividade de importância econômica e social uma vez que pode ser conduzida em regime familiar, gerando renda e servindo como opção para manter a população rural no campo. O cultivo de peixes ornamentais é considerado hoje um dos setores mais lucrativos da piscicultura brasileira. O Guppy é um peixe ornamental teleósteo e onívoro originário da América Central. Este é um dos peixes mais vendidos no mundo seguido pelos kinguios. Uma das características do Guppy é apresentar dimorfismo sexual. Os Guppys nascem com aproximadamente 6mm de comprimento. Existem vários fatores que interferem na taxa de crescimento de peixes, tais como temperatura, pH, níveis de amônia, oxigênio dissolvido na água , alimentação, densidade e genética. O presente trabalho tem o objetivo de estabelecer curvas de crescimento morfométrico em função da idade para o Guppy, utilizando - se diferentes modelos não lineares. O estudo foi realizado no Laboratório de Pesquisa e Produção de Organismos Aquáticos (LAPOA), localizado no Campus II da Pontifícia Católica de Goiás (PUC GO), no período de 11 de fevereiro a 21 de junho de 2011. Foram utilizados 128 peixes da espécie Poecilia reticulata. Foram realizados durante o período experimental 64 amostragens aleatórias, com o total de 128 peixes Guppy, sendo 2 indivíduos/ amostragem de cada caixa. Para a avaliação morfométrica foram feitos medidas do comprimento da cabeça (CCAB), comprimento padrão (CP), Altura (AND) e Largura (LND). Para cada medida e razão morfométrica foram estimadas curvas de crescimento utilizando-se as funções de Von Bertalanffy, Richards, Brody, Gompertz e Logística. A correlação entre Comprimento Padrão, Comprimento da Cabeça, Largura e Altura tomadas à frente da nadadeira dorsal são altas e significativas. Os modelos de Gompertz, Brody e Bertalanffy foram os que melhor descreveram o crescimento morfométrico dos Guppies.