Contribuições do movimento escoteiro de Goiânia para educação ambiental: uma avaliação das práticas extraescolares - Souza, Julianna Affonso Ferreira de (2016)
Este estudo objetivou identificar e analisar as práticas extraescolares desenvolvidas no Movimento Escoteiro de Goiânia na perspectiva das práxis da Educação Ambiental. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo-quantitativo por meio da aplicação de questionários com os participantes dos grupos Escoteiros Goyaz, Velho Lobo e Polivalente, a fim de verificar as concepções e as ações ambientais realizadas dentro e fora do Movimento Escoteiro. Uma breve revisão bibliográfica e documental sobre o histórico do Movimento Escoteiro do Brasil e no estado de Goiás foi descrita. Robert Sthephenson Smith Baden- Powell foi o fundador do Escoteiro, reconhecido mundialmente por criar um movimento educacional sem fins lucrativos, com propósito de contribuir no desenvolvimento dos jovens, para que eles cresçam como cidadãos responsáveis, participativos, que tenham uma maior percepção de mundo, autodesenvolvimento e proximidade com a natureza. Os resultados obtidos pelas análises mostram que o método educacional do Movimento Escoteiro nos grupos pesquisados está sendo guiado pelo Projeto Educativo. Desta forma, encontram-se nas atividades os valores éticos e morais, tendo como resultado a formação do jovem, tornando-o um ser humano mais consciente de seu papel na sociedade, o que vai ao encontro dos princípios da educação ambiental.