Treino de Habilidades Sociais e Terapia Analítica Funcional no tratamento de Fobia Social. - Magri, Maíra Ribeiro (2015)
O presente estudo teve como objetivo comparar os efeitos das intervenções FAP e THS nas classes de comportamentos relacionados a habilidades sociais (ou ansiedade social) de um participante adulto fóbico social, comparar os resultados das aplicações do SPIN e do IHS antes e depois da intervenção; avaliar o nível de ansiedade ao longo da intervenção e entre as sessões. Para isso, foi utilizado um delineamento AB1CB2 de linha de base múltipla entre comportamentos sendo A a fase de linha de base, B1 e B2 as fases em que duas classes de comportamento (C1 e C2) passaram por intervenções FAP e outras duas (C3 e C4) por intervenção THS e C a fase em que as classes C1 e C2 passaram por THS e C3 e C4 foram submetidas a intervenção FAP. Os resultados apontaram um aumento na frequência de ocorrência das classes de comportamento sob intervenção ao longo das sessões, com maiores frequências nas sessões de FAP. O participante relatou maior nível de ansiedade nas sessões de THS comparado às de FAP. Em relação às aplicações dos instrumentos, não foi possível observar diferença entre as aplicações realizadas antes da linha de base e ao final das intervenções. Os dados indicaram que a FAP também pode ser eficaz no tratamento de comportamentos relacionados a habilidades sociais. Contudo, novos estudos devem ser realizados tanto para avaliar a generalização como para fornecer mais evidências da eficácia e prover à área de pesquisa e de aplicação a possibilidade de fornecer tratamentos mais eficazes aos comportamentos problemas.