ELEMENTOS TRAÇO EM PEIXES DE INTERESSE COMERCIAL DO RIO CAIAPÓ (GOIÁS - BRASIL) EM ÁREA SOB IMPACTO AMBIENTAL - Teles, Leonardo Teófilo (2009)
Foram quantificadas as concentrações de elementos traço em 77 espécimes de peixes de cinco diferentes espécies e hábitos alimentares do rio Caiapó-Goiás. As espécies carnívoras coletadas estão representadas pelo Pintado (Pseudoplatystoma fasciatum) e Bico-de-pato (Sorubim lima), não carnívoras incluem os detritívoros: Papa-terra (Prochilodus nigricans), e Branquinha (Curimata amazonica), além do herbívoro Pacu (Myleus torquatus). Os níveis dos elementos Ca, Ba, Hg, B, Mo, Pb, Sb, Au, Se, Mg, Cd, Al, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn nas amostras de musculatura digeridas de peixe foram quantificados por espectroscopia de emissão atômica por plasma de argônio induzido (ICP OES). Os níveis de Se foram determinados pela técnica de geração de hidreto acoplado a espectroscopia de emissão atômica por plasma de argônio induzido (HG - ICP OES). Enquanto que os níveis de Na e K foram determinados por espectroscopia de emissão atômica em chama (AAS). Os dados relativos ao Pb demonstraram um potencial contaminante nos peixe Branquinha (Curimata amazonica) e os níveis em Pacu (Myleus torquatus) para Cr foram bem superiores aos estabelecidos pela legislação brasileira. De acordo com as matrizes de correlações os peixes carnívoros demonstraram uma maior diversidade de elementos traço em sua musculatura. Para os demais elementos analisados constatou-se que o consumo do pescado em questão não apresenta riscos, pois os valores estão dentro de um referencial de qualidade estabelecido por lei.