TRIBO EMO: EMOÇÕES COMO MEDIAÇÕES CONSTITUTIVAS DA ADOLESCÊNCIA - Leite, Nívia Claudia Santos (2010)
Este trabalho resultou de pesquisa acerca do significado de ser adolescente para dez integrantes da tribo urbana emotional hardcore (EMO) na cidade de Goiânia, GO. Pretendeuse apreender os sentidos e os significados que adolescentes pertencentes à tribo EMO atribuem à adolescência e as dimensões emocionais que se fazem presentes em sua relação consigo mesmos, com seus pares, suas famílias, suas escolas e a sociedade. A pesquisa objetivou oferecer uma contribuição para o campo da psicologia social, ampliando o conhecimento acerca da adolescência na perspectiva da psicologia sociohistórica, em relação tanto à singularidade do sujeito quanto à subjetividade social em que os participantes deste estudo estão inseridos. Esta pesquisa foi conduzida pautando-se na psicologia sociohistórica e tendo como seu principal representante Vigotski, que se apropriou do materialismo dialético como filosofia, teoria e método. Trabalhou-se com pesquisa qualitativa utilizando como abordagem a proposta metodológica da triangulação de procedimentos: observação simples, entrevistas e grupos focais. Participaram desta pesquisa dez adolescentes, com idades entre 15 e 17 anos, sendo cinco de cada sexo, todos pertencentes à tribo EMO. Neste estudo, deu-se voz a esses adolescentes, possibilitando compreendê-los como indivíduos significantes, que têm o que dizer, fazer, pensar, sentir, que têm consciência do que está acontecendo e que refletem os eventos da vida humana, revelando como são constituídos e se constituem com base em suas relações sociais. Portanto, em um primeiro momento, a análise dos sentidos e significados emergentes da pesquisa revelou a adolescência significada como tempo de bagunça, passagem e transição, cobranças, conflitos, incertezas e solidão, bem como de descobertas e desafios; já em um segundo momento, mostrou que estes sujeitos relacionaram a adolescência aos seus espaços dentro da própria tribo, na família e na escola, também tendo possibilitado a apreensão dos sentidos e significados sobre a sexualidade e os preconceitos vividos pelos adolescentes pertencentes à tribo EMO.