A pastoral da juventude em Goiânia: trajetória, experiência e atuação - Duarte, José Fernando (2019)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Identidade, Tradições e Territorialidade”. O objeto deste trabalho é a Pastoral da Juventude no Brasil, que se instituiu enquanto um movimento social da Igreja Católica, com uma atuação direcionada à juventude. O objetivo foi delinear, a partir de uma perspectiva histórica, como a Pastoral da Juventude no Brasil, a partir de suas diretrizes e representações sociais, tem atuado desde a década de 1970, na produção de protagonismo entre os jovens de Goiânia. Para tanto, foram analisados os sentidos depositados nessa categoria “protagonismo”. Fora observado que esta, tivera impactos diretos das Ações Católica Geral ou Brasileira, como também da Especializada, do Concílio Vaticano II, do Método ver-julgar-agir, dos Planos Trienais (1995, 1998, 2001, 2004, 2007), das Conferências Episcopais Latino-Americanas de Medellín (1968), Puebla (1979), Santo Domingo (1992) e Aparecida (2007), além da Teologia da Libertação e da Pedagogia do Oprimido. Analisou-se o modelo de jovem que a PJB pretende formar, observando os conteúdos, representações sociais e métodos empregados para essa formação (formação integral). Este modelo é denominado pela PJB como “protagonista”, modelo que corresponde a um jovem que possui particularidades de um sujeito, caracterizando-o enquanto moderno, mas com potencialidade para se desenvolver dentro do movimento e de forma coletiva. Embora, a PJB reifique os princípios estabelecidos institucionalmente pela hierarquia católica, possui características próprias que podem ir na contra-mão à tais princípios, o que a diferencia de outros movimentos católicos. Destacam-se como as principais características deste jovem: identidade, autonomia, criticidade, participação social e comprometimento com o coletivo.