AS PRÁTICAS EDUCATIVAS ENTRE OS CARREIROS DE MOSSÂMEDES: FÉ E DEVOÇÃO AO DIVINO PAI ETERNO. - Rodrigues, Luiz Alberto Vieira (2011)
Esta tese teve como propósito a investigação das práticas educativas dos Carreiros no município de Mossâmedes, Goiás, para perpetuar a tradição da romaria em devoção ao Divino Pai Eterno na cidade de Trindade, Goiás. Assim a tese é evidenciada nas práticas educativas, transmitidas pelas gerações mais velhas às gerações mais novas; são responsáveis pela tradição da romaria dos Carreiros de Mossâmedes. Práticas educativas que não se realizam apenas pela religiosidade, mas também pelas demais atividades que constituem o cotidiano deste grupo, como por exemplo: o trabalho na lavoura, cuidado com os animais, os serviços domésticos, especialmente o preparo dos alimentos, o mutirão para a ajuda na realização de determinada tarefa etc... Entretanto, estas práticas sustentam o aspecto religioso que prepondera na tradição da romaria dos Carreiros de Mossâmedes. Essas são práticas educativas e religiosas, exercitadas no dia a dia, como experiência de vida, transmitida na inter-relação sociocultural, filtradas e estabelecidas como costume que, na sua duração temporal, se transformaram em uma tradição educativa, religiosa e cultural. A problemática fundamental desta pesquisa: que práticas educativas são utilizadas para perpetuação da romaria dos Carreiros de Mossâmedes? Como eles transmitem para seus sucessores, a nova geração, a devoção, a tradição da peregrinação e o ritual da romaria ao Divino Pai Eterno? Quem são os sujeitos e instituições que contribuem para a manutenção da devoção e quem dela se beneficia? Objetivou-se nesta pesquisa explicitar e perceber como as práticas educativas são importantes para a perpetuação da romaria, como elas se constituem historicamente e em que elas contribuem para a preservação da romaria ao Divino Pai Eterno e porque numa romaria as pessoas percorrem longas distâncias em busca de um conteúdo simbólico do sagrado. Para apreender essas práticas educativas que delineiam o grupo dos Carreiros de Mossâmedes utilizou-se a metodologia da história oral, por meio da entrevista, da observação e da etnofotografia. Este estudo etnográfico resultou na compreensão da constituição deste grupo que, por meio da cultura, da educação, da memória, da tradição e da romaria vem mantendo por mais de meio século a tradição religiosa da devoção ao Divino Pai Eterno, na cidade de Trindade, Goiás. Nesse universo diferenciado dos Carreiros de Mossâmedes, nos símbolos, nas práticas cotidianas, culturais e religiosas encontram-se a presença marcante do sagrado. É esta tradição que mantém toda a harmonia da vida Carreira. A segurança para tudo isso é a fé no santo. É por meio da fé, que as práticas diárias desses homens e mulheres se transformam em meios de alcançar o seu objetivo: a busca da integração religiosa e social.