O USO DE CADÁVERES HUMANOS COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO A PARTIR DE UMA VISÃO BIOÉTICA - Queiroz, Carla de Alcântara Ferreira (2005)
O progresso das ciências biológicas se deu através do aprimoramento das técnicas científicas ocorrendo com isto grandes avanços nas pesquisas e no ensino. O homem passou a fazer parte dos experimentos e o seu cadáver ganhou grande importância entre os vivos, o que levou a sociedade a inúmeros questionamentos nos campos: social, moral, jurídico, religioso e médico, principalmente no que se refere ao uso do cadáver humano ou parte dele nestes experimentos. Anatomia Humana é a ciência que estuda as estruturas do corpo humano e há séculos vem utilizando o cadáver humano como material de ensino. Lidar diretamente com a morte nas aulas de anatomia causa muitas vezes medo, dogmas, tabus. No passado, o trabalho dos anatomistas era limitado pelas normas da Igreja, sendo hoje, este estudo ameaçado por problemas jurídicos, religiosos, morais e pela falta de conscientização da sociedade sobre a importância da doação de cadáveres para o estudo e a pesquisa. Diante das descobertas tecnocientíficas nas diversas áreas, a bioética surge levantando novas temáticas relacionadas aos valores éticos, em relação às convicções milenares das pessoas, nas ciências humanas relacionadas com a vida humana e a morte, da convivência política e da relação da natureza com o homem. A preocupação desse trabalho é apresentar e discutir, através de uma síntese histórica, a importância do cadáver na construção do conhecimento do ensino e pesquisa, observando aspectos científico, religioso, cultural e legal que ditam regras as quais controlam o progresso das ciências apesar de toda tecnologia desenvolvida. Para isso foram aplicados 739 questionários, os quais foram respondidos por alunos e professores dos cursos da área da saúde das diversas Universidades privadas dos municípios de Goiânia e Anápolis. Os resultados obtidos pela pesquisa apóiam a concepção de que os alunos e professores são favoráveis ao uso de corpos humanos no ensino e pesquisa, porém não conhecem bem a legislação a qual regulamenta a utilização de corpos de indigentes e de mortos não reclamados pelas respectivas famílias. Este trabalho demonstra a necessidade de programas de esclarecimento e de conscientização da população no que diz respeito à doação espontânea de corpos para o estudo e a pesquisa e também programas de reeducação ou modificação daqueles valores que não condizem com o efetivo exercício das profissões da área da saúde. E o ponto de partida se encontra no ensino da anatomia, pois o cadáver humano nos leva a repensar os valores humanos, hoje em decorrência dos avanços tecnológicos, tão esquecidos.