A RELAÇÃO DE JESUS COM AS MULHERES NA PERSPECTIVA DE LUCAS 7,36-50. - Martins, Marques Alves (2014)
Entre todos os Evangelhos, o terceiro tem um mérito particular que deriva da índole particular de seu autor. O Evangelho de Lucas, servindo-se de finos traços próprios de sua autoria, apresenta-nos uma mensagem evangélica de um modo quase original, deixando-nos transparecer a ternura de Jesus para com os humildes e os pobres. Lucas se torna, entre os sinóticos, aquele que mais enfrenta o argumento das mulheres, sendo que qualquer investigação sobre o papel delas nas comunidades cristãs primitivas não pode certamente prescindir dessa referência. Todavia, uma leitura atenta da narração de Lucas a respeito desse assunto faz perceber como os textos sobre as mulheres estão marcados por certa tensão, ligada a uma possível ambivalência quanto ao papel da mulher na comunidade cristã. Lucas apresenta a mulher com características de grandeza humana exemplar, mas também acolhe a mulher em sua fraqueza: são pecadoras, doentes, possessas, viúvas etc. A mulher ora é exaltada, ora é diminuída. Para se compreender o modo pelo qual Lucas enfrenta este tema e sobretudo para que se torne mais claro o sentido do agir de Jesus evidenciado nos textos evangélicos, faz-se necessário, antes de tudo, esclarecer qual era o contexto social e histórico em que vivia a mulher na região do mediterrâneo no século I. A sociedade se pautava em uma estrutura patriarcal e culturalmente androcêntrica, ou seja, em que predominavam as decisões dos varões. O presente trabalho que tem como tema A Relação de Jesus com as Mulheres na Perspectiva de Lucas 7,36-50 e constitui-se de uma análise desse texto bíblico. Propomos uma releitura que não é de cunho exegético, nem uma descrição teológica e histórica do texto bíblico. Porém, uma releitura que nos aponta aspectos essenciais como as relações humanas estabelecidas entre Jesus, os Fariseus (Simão) e os marginalizados da sociedade (figura da mulher); a centralidade do gesto de Jesus que integra as pessoas na dinâmica do Reino de Deus.