(In) Satisfação das Prioridades Axiológicas e Saúde-doença Mental no Trabalho - Silva, Margareth Ribeiro Machado Santos (2006)
O presente estudo investigou a relação entre (in)satisfação das prioridades axiológicas e saúde-doença mental no trabalho. Considerou que a impossibilidade de realização dos valores relativos ao trabalho está relacionada ao adoecimento mental de trabalhadores, e que tal relação é moderada pela idade e nível hierárquico. Participaram do estudo 220 empregados de uma organização de economia mista. Foram utilizados o questionário de saúde geral (QSG), de Goldberg e a escala de valores relativos ao trabalho (EVT). Os resultados confirmaram o efeito moderacional da idade, sobre a relação entre insatisfação do valor prestígio e desconfiança no tocante ao próprio desempenho e o estresse psíquico. Foram identificados diferentes níveis de satisfação dos valores laborais, conforme a idade, o nível hierárquico e o tempo de serviço na organização. Não foram encontradas diferenças segundo o gênero e a escolaridade. A insatisfação do valor realização relacionou-se com escores sintomáticos em todos os fatores do QSG: estresse psíquico, transtornos psicossomáticos, distúrbios do sono, desconfiança em relação ao próprio desempenho, desejo de morte e saúde geral. Também a insatisfação do valor prestígio relacionou-se diretamente com desconfiança no tocante ao próprio desempenho e desejo de morte. Os resultados foram discutidos à luz de referencial teórico sobre valores e saúde mental no trabalho, considerando características da amostra e da organização em que os dados foram obtidos.