Contribuições do aporte teórico de Davydov para o ensino do conceito território da saúde - Santos, Osmar Pereira dos (2021)
Predomina na formação de profissionais de saúde, atualmente, a utilização de certas metodologias ativas de caráter pragmático, quando não o método tradicional de ensino, o que representa grande limitação à promoção de um pensamento teórico-dialético ao futuro profissional de saúde. Território da saúde é um conceito fundamental na formação de profissionais da área da saúde, representando uma ferramenta intelectual essencial para a produção do cuidado a partir do perfil epidemiológico e dos equipamentos sociais existentes, principalmente quando há áreas e microáreas de risco para vulnerabilidade social, física e biológica. É um conceito formulado na perspectiva dialética que, entretanto, nos cursos de graduação tem sido ensinado por meio de métodos que estão em desconexão com esse caráter. Na concepção da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov para apropriar-se de um conceito teórico, o aluno utiliza o método dialético realizando a ascensão do pensamento do abstrato ao concreto, compreendendo o objeto em sua constituição e desenvolvimento a partir de necessidades sociais e históricas. Partindo do pressuposto de que esta teoria contribui para o ensino do conceito território da saúde dentro da perspectiva materialista dialética, a presente pesquisa foi realizada em torno de algumas questões: como o ensino do conceito território da saúde pode ser organizado a partir do aporte da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov? Como inserir o aluno de um curso de graduação na área da saúde no movimento investigativo do conceito território da saúde, utilizando o método de ascensão do pensamento do abstrato ao concreto? Que contribuições podem ser destacadas do aporte teórico de Davydov para o ensino do conceito território da saúde? O objetivo foi analisar o aporteda teoria de Davydov apontando suas contribuições para conferir um caráter dialético ao ensino do conceito território da saúde em cursos de graduação da área da saúde. Metodologicamente, procedeu-se em duas etapas, a primeira sendo a revisão de literatura do tipo integrativa e, a segunda, a pesquisa bibliográfica. Os resultados apontaram que o ensino do conceito território da saúde orientado por princípios pedagógicos e didáticos da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov, materializados na estrutura da atividade de estudo, contribui para avançar a formação de futuros profissionais de saúde para que atuem com o conceito território da saúde como uma ferramenta intelectual e prática que permite realizar o cuidado à saúde de forma mais justa e democrática