A voz masculina e a atribuição de características favoráveis pelas mulheres - Tenuta, Ludmila Borges (2006)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a capacidade feminina de avaliar a simetria masculina pela voz e as atribuições que estas fazem aos portadores da voz em termos de suas capacidades como provedores. Ou seja, a voz masculina carrega informações acerca da simetria corporal e das características de provedor do homem? Nossa amostra foi composta por 10 sujeitos do sexo masculino, que foram os doadores de vozes e 150 do sexo feminino, que foram as avaliadoras das vozes. As vozes dos doadores foram gravadas e em seguida foram tiradas algumas medidas dos traços dos doadores para poder ser calculado o índice de assimetria. Os doadores também responderam um questionário com algumas questões pessoais. Posteriormente as vozes gravadas foram colocadas para as avaliadoras escutarem e darem uma nota de 1 a 10 de acordo com a atratividade da voz. As avaliadoras responderam também um questionário com questões sobre os donos das vozes. Os resultados foram consistentes com pesquisas anteriores no que diz respeito ao fato do índice de assimetria não influenciar a atratividade da voz, os dados mostraram que os dois não possuem correlação significativa. Entretanto, a hipótese de que homens com vozes consideradas mais atraentes pelas mulheres deverão também ser valorizados em outras características relacionadas a boa capacidade de provisão, foi corroborada. Os dados sugerem que a percepção de uma característica favorável, pelas mulheres, influencia em todas as outras, mesmo sendo falsas.