Avaliação da aprendizagem na educação básica: uma revisão integrativa no período de 2012 a 2022 - Resende, Marcelo Luiz de (2024)
Esta dissertação, vinculada à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, teve como objeto de pesquisa a avaliação da aprendizagem no ensino fundamental. Assumindo-se uma compreensão de avaliação da aprendizagem fundamentada na Teoria do Ensino Desenvolvimental, buscou-se esclarecer como a avaliação da aprendizagem tem sido abordada em pesquisas da área de educação que a tomam como objeto de investigação. Problematizou-se qual significado a avaliação da aprendizagem tem assumido nestas pesquisas e sob quais enfoques. O objetivo geral foi o de identificar e analisar de que forma a avaliação da aprendizagem tem sido investigada em pesquisas da área da educação que a tomam como objeto de investigação e sob quais enfoques. Os objetivos específicos foram: historicizar as concepções pedagógicas sobre avaliação da aprendizagem escolar; discutir as concepções de avaliação da aprendizagem presentes nas pesquisas; apreender qual(is) a(s) concepções que prevalece(em) e a expressividade da Teoria histórico-cultural e da Teoria do ensino desenvolvimental na produção analisada e discutir suas contribuições para a avaliação da aprendizagem escolar. Para compreender a produção do conhecimento científico sobre a avaliação da aprendizagem, realizou-se uma revisão de literatura do tipo integrativa no período de 2012 a 2022. De acordo com os critérios utilizados na inclusão e seleção, foram selecionados 16 artigos. Os resultados apontaram para a presença de concepções de avaliação em larga escala, com a maior expressividade da concepção de avaliação formativa. A pesquisa apontou contradições na utilização das concepções de avaliações, com base na influência neoliberal. Apresentou, ainda, uma análise das contribuições histórico-cultural e ensino desenvolvimental como oportunidade de repensar a prática quantitativa da avaliação da aprendizagem