Pastoral do surdo no Brasil: uma modalidade de inclusão social da diversidade auditiva - Silva, Érica Nelcina da (2022)
SILVA, Érica Nelcina da. Pastoral do Surdo no Brasil: uma modalidade de inclusão social da Diversidade Auditiva. Doutorado em Ciências da Religião da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/GOIAS), 2022. Linha de Pesquisa: Religião e Movimentos Sociais. A inclusão dos surdos nas ações cotidianas da vida religiosa é um dos grandes desafios para das comunidades religiosas no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de inclusão (ou de exclusão) dos surdos na Igreja Católica, a partir da atuação das Pastorais dos Surdos no Brasil. Queremos identificar as propostas político-religiosas de inclusão adotadas por lideranças religiosas católicas e investigar a participação efetiva dos surdos nas Igrejas, bem como as estratégias adotadas pelos movimentos católicos para promover a ligação dos surdos com o sagrado. Questionamos se a participação nas atividades da pastoral dos surdos colabora para que o surdo se sinta mais incluído socialmente, de modo a reforçar sua dignidade. A metodologia utilizada foi uma pesquisa online, com entrevistas semiestruturadas com um recorte temporal no ano de 2022, juntamente com uma pesquisa bibliográfica em estudos publicados sobre o tema. Seguimos quatro etapas nessa investigação, aprofundando em cada uma os conceitos e aplicando-os à pesquisa empírica: religião, exclusão, inclusão e Pastoral do Surdo. Os conceitos foram debatidos a partir das contribuições de Émile Durkheim, Max Weber, Otto Marques da Silva, Romeu Kazumi, Maria Teresa Eglér Mantoan, César Augusto de Assis Silva, Luiz Carlos Dutra, Karin Lillian, Strobel, Campanha da Fraternidade 2006, Serge Paugam, Simon Schwartzman, além da legislação inclusiva que é referência nesse tema. Para melhor conhecer a realidade vivida pelos surdos foi realizado um estudo empírico através da aplicação de um questionário contendo doze perguntas abertas e fechadas. O questionário foi submetido a três grupos diferentes de pessoas envolvidas na problemática: os agentes da Pastoral dos Surdos, os surdos que frequentam a Pastoral dos Surdos do Brasil e lideranças religiosas católicas responsáveis por atividades de inclusão dos surdos. A pesquisa de campo foi realizada de forma não presencial, online via WhatsApp, nas 19 regionais da Pastoral do Surdo da Igreja Católica no Brasil. Foram realizadas 162 entrevistas com representantes dos três grupos mencionados. Além disso, foi realizada uma pesquisa com perguntas em Libras gravadas em vídeo e enviadas aos participantes. Os dados colhidos e analisados permitiram afirmar que, para os surdos, a Pastoral do Surdo constitui uma modalidade de inclusão na comunidade religiosa e, por meio dela, no restante da sociedade brasileira.