Finalidades educativas da formação de futuros enfermeiros para o Século XXI : a visão de dirigentes de entidades de classe de enfermagem - Brandão, Adriana de Paula Mendonça (2021)
Mediante as transformações sociais contemporâneas brasileira, questões de natureza social, política, científica, e ética, apresentam desafios para a formação de enfermeiros em cursos de graduação, requerendo uma reflexão crítica sobre as finalidades educativas da formação destes profissionais neste contexto do século XXI. Entre os atores sociais que contribuem para a construção histórica da política de educação de enfermeiros, as entidades de classe de enfermagem, se destacam por seu fundamental científico e político. Fundamentando-se no conceito de finalidades educativas descrito por Yves Lenoir (2013;2016) de que estas são poderosos indicadores para se identificar orientações explícitas e implícitas dadas à educação, este estudo investigou a visão de dirigentes das entidades de classe de enfermagem acerca das finalidades educativas da formação de enfermeiros para este século. O objetivo geral foi compreender as concepções de finalidades educativas da formação de futuros enfermeiros para o século XXI na visão de dirigentes do Sistema Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) / Conselhos Regionais (COREN) e da Associação Brasileira de Enfermagem Nacional/Seções Estaduais (ABEn). Os objetivos específicos foram: descrever as categorias de finalidades educativas presentes nas concepções expressas pelos dirigentes das entidades de classe e analisar as relações entre as finalidades apontadas pelos participantes e a atual política de formação de enfermeiros, buscando apontar a necessidade de mudanças. Realizouse uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva, com 14 dirigentes. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2020 a fevereiro de 2021, por meio de questionário autoaplicável e entrevista semiestruturada. A análise qualitativa dos dados ocorreu por meio de categorização do conteúdo, verificando-se sua relevância e significado em relação aos objetivos da pesquisa, bem como as ideias defendidas e as refutadas. Como resultados identificou-se na visão dos participantes as seguintes concepções de finalidades: - desenvolvimentais, com destaque para a identidade da enfermagem, o objeto da enfermagem, a identidade do enfermeiro; - desenvolvimento econômico, destacando-se a crítica à concepção mercadológica, empresarial, da formação e da prática profissional; - habilidades reproduzíveis de base para a profissão, destacando-se promoção da saúde, ciência e investigação; - normativas, destacando-se humanização da saúde e formação ética; - outras finalidades, destacando-se o papel das entidades de classe de enfermagem no debate sobre finalidades educativas da formação de enfermeiros e a necessidade de superação de concepções fragmentárias, desarticuladoras, dicotômicas da sociedade, da saúde e da profissão. Conclui-se que as finalidades identificadas são referências que sinalizam para a orientação política e pedagógico-curricular a ser dada à formação inicial de enfermeiros, indicando o que se espera alcançar no contexto dos desafios postos a esse profissional neste momento do século XXI.