RENOVAÇÃO CARISMÁTICA CATÓLICA: A CURA MILAGROSA COMO UM ESPAÇO CONVERGENTE ENTRE RELIGIÃO E MEDICINA. - Silva, Sélcio de Souza (2011)
O objeto de estudo deste trabalho é a Renovação Carismática Católica, movimento pentecostal, pertencente à instituição religiosa cristã católica romana. Buscar-se-á, nessa tese, compreender a ação do Sagrado nas eventuais curas milagrosas da RCC nos diversos exercícios espirituais praticados pelos seus adeptos. Para tal propósito, o objetivo é analisar as concepções da cura milagrosa na Renovação Carismática Católica apresentadas pelos seus fiéis, a partir de suas narrativas sobre como testem impactos na vida pessoal e social daqueles que participaram da experiência dos fenômenos milagrosos, isto é, a cura do câncer. A RCC, ao possibilitar um ambiente propício para a busca da oferta religiosa (ocorrência dos milagres) aos seus fiéis, faz com que alguns de seus adeptos experimentem a manifestação do Sagrado, a partir de sentimentos de crença e fé no sobrenatural, sem, todavia, abandonar o tratamento convencional. Restabelece-os, tanto física, psíquica e emocionalmente, dando-lhes sentido (nomia) à sua existência. Será desenvolvida uma pesquisa de campo, amparada na discussão sociológica da Religião que nos possibilitará identificar a RCC, além da função terapêutica, como elemento congregador (por conta de seu caráter paradoxal) entre religião e medicina, fé e ciência. De modo especial, buscar-se-á, neste trabalho, analisar e apresentar a experiência do milagre com um grupo de 07 (sete) mulheres que dizem terem sido curadas no Grupo de cidade de Goiânia, GO. Para análise, serão utilizados, neste trabalho de campo, dois métodos investigativos: observação participante e aplicação de dois questionários (auto-aplicáveis) de pesquisa. Percebe-se que a Religião, de modo específico, a RCC possibilita ao fiel a experiência religiosa ou o encontro do homo religiosus com o Sagrado dentro da trama humana da doença cancerígena. Na Renovação Carismática Católica, a cura milagrosa apresenta-se como um espaço convergente entre Religião e Medicina porque essas duas realidades na modernidade estão propensas a se re/aproximar em prol da solução dos problemas modernos. Esse encontro proporciona mudança nos comportamentos de ordem psicológica e sociológica porque corresponde, respectivamente, a uma mudança da ordem do consciente e do inconsciente e, consequentemente, a uma mudança comportamental intrapessoal e interpessoal.