Feminismo e patriarcado: a subversão feminina ao patriarcado religioso pentecostal no Brasil - Gomes, Ruan Fillipe da Silva (2023)
Esta dissertação propõe apresentar a subversão feminina ao patriarcado religioso pentecostal brasileiro, relacionando as influências do movimento feminista e as transformações no contexto social com o contexto religioso pentecostal. Para isso a dissertação possui aparatos teóricos em Pierre Bourdieu, Susan Okin, Simone de Beauvoir e Paul Freston. Propondo uma articulação entre as mudanças históricas promovidas pelo patriarcado no Ocidente, que refletiram em uma nova dinâmica para a religiosidade, que aos poucos vão colocando o patriarcado em decadência. No Brasil, desde sua primeira onda - em 1910, quando da luta pelo direito ao voto pelas das mulheres. Como objetivos específicos, a dissertação se propõe: identificar o cenário pentecostal e sua relação com o patriarcado; expor esquematicamente o pentecostalismo como contexto da pesquisa; identificar as mudanças trazidas pelo movimento feminista para o pentecostalismo de modo a contribuir para subversão feminina. A pesquisa está dividida em três capítulos articulados com o tema da dissertação. No primeiro capítulo são expostas as observações que foram realizadas no contexto do pentecostalismo. Neste ambiente contraditório, em que, apesar de ser composto majoritariamente por mulheres, têm em seus fundamentos organizacionais características predominantemente machistas e sexistas. O segundo capítulo ocupa-se em apresentar o que foi identificado através da pesquisa, relacionando os principais pontos e elementos, que evidenciam a dominação exercida sobre as mulheres neste contexto. A forma como ela ocorre, e o modo como é encarado ou sequer notado. Já no terceiro capítulo são expostas as aproximações entre pentecostalismo e feminismo. As influências do movimento feminista são versadas e relacionadas com as intercorrentes ondas no Brasil, e as ondas do pentecostalismo. Cada um desses momentos são correspondentes e refletem as mudanças sociais, em diversos cenários, inclusive, no religioso. Durante a realização da pesquisa foi possível perceber que a subversão feminina ao patriarcado religioso pentecostal, ocorre a partir das mudanças sociais e da forma que a sociedade absorve gradualmente as mudanças no cenário social. De acordo com as ondas do feminismo no Brasil, elas vão se deslocando do espaço privado para os espaços públicos de exclusividade masculina, principalmente na política e na dinâmica eclesial pentecostal