Estudo da composição de custos de projetos de habitações de interesse social financiados pelo programa minha casa minha vida - Moura, Larissa Daniela Castro (2022)
Esta dissertação aborda os custos de construções coletivas relativos a empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida. O estudo está dividido em quatro etapas, a saber: Revisão de Literatura, Metodologia, Resultados e Discussão e Conclusões. Assim, objetivou-se fazer um comparativo entre 16 condomínios fechados que fazem parte do referido programa e identificar quais são as principais diferenças que interferem diretamente no valor final da obra. Os empreendimentos estão localizados no estado de Goiás, nos municípios de Goiânia, Aparecida de Goiânia e Caldas Novas. Empregou-se o método quantitativo, procedendo-se ao estudo de casos múltiplos. Para a realização da pesquisa, foi necessário compilar os dados do orçamento das obras, equalizar os preços em uma única data base e reorganizar a Estrutura Analítica de Projeto, comparando as estruturas entre si. Com relação aos custos, as principais divergências foram nas etapas de infraestrutura e equipamentos comunitários; no que se refere à etapa de habitação, o preço médio do metro quadrado manteve-se constante. Constatamos que a variação nos custos das obras de condomínios fechados relacionados com o Programa Minha Casa Minha vida vincula-se diretamente ao tipo do terreno da implantação do empreendimento e às combinações das áreas de lazer definidas no projeto de arquitetura