A RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO A PARTIR DA GESTALTPEDAGOGIA: A INTERSUBJETIVIDADE COMO ELEMENTO SIGNIFICATIVO PARA A APRENDIZAGEM - Costa, Virginia Elizabeth Suassuna Martins (2002)
A partir da fundamentação teórica e prática da Gestaltpedagogia e da perspectiva da filosofia de Martin Buber, pretendemos evidenciar a intersubjetvidade como um elemento significativo para a aprendizagem, incluindo a percepção que o aluno tem da relação que estabelece consigo mesmo, na relação com a professora e com o conteúdo ministrado. Com este intuito, selecionamos alunos de oitava série do último semestre do ano letivo, da disciplina de português de uma escola preocupada em refletir sobre o tema que nos orientava nesta pesquisa. Os instrumentos que serviram para esta análise em uma perspectiva fenomenológica foram redações e entrevistas realizadas com os alunos. É importante que ampliemos nossa compreensão deste fenômeno, à luz do modelo didático da Gestaltpedagogia, que procura valorizar o aluno na sua totalidade existencial do sentir-pensar-agir, relacionando-a com as três esferas nas quais a aprendizagem ocorre: a esfera de conteúdos específicos (pensar), dos aspectos psicológicos, (sentir) e a dos aspectos político-social (agir), que integrados favorecem a conexão dos aspectos cognitivos, afetivos e sensoriais do ensino, sem a supervalorização de nenhum deles, procurando, portanto, o equilíbrio entre o tema (isso), o indivíduo (eu) e o grupo (nós), conforme a proposta desta abordagem.