Adensamento e verticalização em Goiânia nos planos diretores (1968-2007) - Bellorio, Grazielli Bruno (2013)
A presente pesquisa trata da evolução do processo de verticalização de Goiânia. Com base nos Planos Diretores do período de 1968 a 2007, investigou-se a relação do desenvolvimento e da dinâmica econômica com o processo de verticalização, mostrando claramente os agentes indutores. O estudo tem como objeto de estudo: os planos diretores elaborados no final da década de 1960 pelo arquiteto Jorge Wilheim, consorciado à empresa Serete; o Plano Diretor de 1992, elaborado pela empresa Engevix; o atual plano de 2007, elaborado pelos técnicos da Prefeitura de Goiânia, e outras legislações que versam sobre o uso e a ocupação do solo destinado à verticalização da cidade. Além do conteúdo de cada plano, esmiuçou-se o processo de trabalho desenvolvido, até a execução do anteprojeto de lei e sua aprovação. Para situar esses planos no contexto urbanístico local (Goiânia) e nacional, apresenta-se uma discussão sobre a situação local, para abertura de uma discussão sobre um novo plano. Para organizar este trabalho, optou-se por seguir marcos temporais quanto às fases da expansão urbana de Goiânia e por fim os dois Planos, grande parte deles executada. Serviram como fontes, além da bibliografia consultada, as legislações, fotos antigas da cidade e mapas de zoneamento com o auxílio do geoprocessamento. Com base nos dados obtidos, foi possível perceber que as áreas destinadas à verticalização foram quase sempre as mesmas, o que concorreu para uma espécie de um grande paliteiro em certos locais, por causa do zoneamento. Conclui-se que no atual Plano há o incentivo da verticalização nas áreas periféricas e lineares aos eixos de desenvolvimento.