Fatores associados a mortalidade em pessoas idosas hospitalizados pela Covid-19 - Santos, Maria Clara (2023)
INTRODUÇÃO: Analisando a distribuição de caos da doença e de óbitos por faixa etária, no Brasil e no mundo, observa-se maior incidência da doença em adultos, entretanto, a letalidade é maior em idosos, e a presença de comorbidades contribui significativamente para o aumento desta taxa. A realização deste estudo poderá chamar a atenção para a importância da identificação precoce de sinais e sintomas relacionados à COVID-19. Os resultados desta pesquisa trarão benefícios, em especial, para a população vulnerável à doença e para o município. OBJETIVO: Avaliar os fatores associados à mortalidade por COVID-19 em pessoas idosas que foram hospitalizadas em um hospital de campanha da região centro-oeste do Brasil. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal do tipo quantitativo que foi realizado em um Hospital de Campanha (HCamp) da região centro-oeste do Brasil. O período de coleta de dados foi entre maio a agosto de 2022, com um número total amostral de 873. As variáveis sociodemográficas foram apresentadas por meio de estatística descritiva e foram realizadas análises de comparação, correlação e regressão logística para determinar a associação entre as variáveis de interesse. O presente projeto foi submetido à apreciação e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás) (CAAE: 39079420.7.0000.0037) e ao Comitê de Ética do Centro de Excelência em Ensino, Pesquisa e Projetos "Leide das Neves" (CAAE: 39079420.7.3002.5082),sendo aprovado pelo CEP da PUC Goiás em 09 de novembro de 2020 (nº. 4.385.690) e pelo CEP "Leide das Neves" em 10 de maio de 2021 (nº. 4.702.570). RESULTADOS: A maioria dos idosos hospitalizados foram do sexo masculino (67,7%), na faixa etária de 60 a 79 anos (60,5%), residentes no Interior do Estado de Goiás (60,2%), apresentando sintomas como dispneia (68,2%) e tosse (51,8%), referindo hipertensão arterial sistêmica (50,4%) e diabetes (35,8%) como comorbidades. O tempo médio entre o início dos sintomas e a admissão hospitalar foi de 8 dias e o tempo médio de internação foi de 6 dias. Na comparação entre o tempo de internação considerando variáveis sociodemográficas e clínicas da população, as variáveis "grupo etário" e "dispneia" tiveram influência estatisticamente significativa na em óbito por COVID-19. CONCLUSÃO: Analisando os 873 prontuários de indivíduos que foram a hospitalizados por COVID-19 no Estado de Goiás no ano de 2020, evidencia-se o perfil de óbitos como indivíduos na faixa etária de 60 a 69 anos, do sexo masculino, com comorbidades e sintomatologia clássica para a doença, residentes no interior do Estado de Goiás. Incidência de mortalidade em idosos pela COVID-19 foi de 41,4%. A presença de comorbidades mostrou-se o fator com maior efeito para a ocorrência de óbitos por COVID-19