O americanismo no cinema em Goiânia-GO no início da década de 50 - Silva, Wesley Martins da (2017)
Este trabalho verifica a inserção do americanismo em Goiânia por meio do cinema do início de 1950. Foi estruturado de modo a oferecer uma visão da conjuntura mundial da época, da política brasileira diante dos Estados Unidos da América, a criação de Goiânia e seus primeiros cinemas. A fonte primária foi o Jornal Folha de Goiaz e seu conteúdo relacionado às casas de espetáculo anunciadas: Cine Campinas, Cine Goiaz, Cine Santa Maria e Cine Teatro Goiânia. Dividida em três capítulos aborda primeiramente a relação entre Estados Unidos da América e o Brasil e os aspectos políticos nos anos 40 e 50. Seguindo realiza uma exposição sobre a influência americana na imprensa brasileira. Traz ainda, no último capítulo, os resultados quantitativos sobre gênero e procedência dos filmes catalogados no período. Os resultados apresentados têm como amostragem o primeiro semestre de 1950.