O impacto das percepções de justiça organizacional sobre as vivências de prazer e sofrimento no trabalho. - Sousa, Izabela Alves de Castro Meireles de Oliveira (2006)
O presente estudo tem como objetivo analisar as relações entre as percepções de justiça distributiva e as vivências de prazer e de sofrimento mediadas pelas percepções de justiça processual e interacional. Propõe testar um modelo de análise mediacional entre a variável independente percepção de justiça distributiva; as variáveis dependentes vivências de prazer e de sofrimento no trabalho; e, as variáveis mediadoras percepção de justiça processual e interacional. Participaram do estudo 201 trabalhadores de uma organização pública do segmento penitenciário. Os dados foram coletados por meio de um instrumento auto-aplicável, contendo escalas de medida dos indicadores de prazer e sofrimento no trabalho e das percepções de justiça organizacional. Os resultados apontam que o modelo mediacional foi adequado para testar as relações entre as variáveis, sendo a justiça processual mediadora entre a justiça distributiva e a vivência de prazer; e as justiças interacional e processual, mediadoras da relação entre justiça distributiva e a vivência de sofrimento.