HIEROFANIA E SACRALIZAÇÃO DA TERRA: A PERSPECTIVA DO ESPAÇO SAGRADO A EXEMPLO DE ÊXODO 3,1-5 - Moura Neto, Antonio Raimundo de (2009)
A pesquisa analisa a concepção do fenômeno do sagrado, associado equivocadamente ao longo da história, à idéia de religiosidade. Com base no enfoque neurocientífico, sugere-se a articulação da consciência humana na construção de um centro organizador percebido como um suporte referencial, onde a autotranscendência é consolidada como função estabilizadora do ser humano, através da articulação simbólica. Nesta perspectiva fenomenológica, procura-se elucidar de forma descritiva as etapas envolvidas na dinâmica deste processo, enfocando-se o contexto espaço-temporal. Tal empreendimento é consolidado mediante o emprego das ferramentas da hermenêutica no projeto de releitura ecológica da perícope de Êxodo 3,1-5, de forma que a cosmovisão implícita na narrativa seja apreendida como uma fonte paradigmática nas relações do ser humano com a terra em um contexto cultural judaico-cristão.