Da competição à cooperação: a formação do professor de educação física e o desenvolvimento psicológico da criança durante a prática da educação física escolar - Vilar, Priscila Oliveira da Costa (2001)
A presente investigação teve como principal objetivo o estudo de como a formação teórico-prática do Professor de Educação Física atua como mediadora dos processos de desenvolvimento psicológico da criança durante a prática da Educação Física Escolar. Tendo como principal referência a abordagem sócio-histórica-cultural e, utilizando uma metodologia engendrada a partir dos fundamentos da Epistemologia Qualitativa, o estudo parte da análise dos próprios currículos da ESEFEGO até o confronto com a prática através da observação, participação e realização de entrevistas durante um semestre de estágio supervisionado de duas estagiárias desta instituição no ano de 1999. Dentre as considerações que puderam ser feitas ao final do trabalho, destacam-se as que se referem às mudanças que ocorriam no planejamento e relacionamento das professoras estagiárias, tanto entre si como delas com as crianças, durante o movimento das aulas e da reflexão da própria prática durante as entrevistas, apontando, alguns paradoxos entre o que era academicamente aprendido e o que na prática era reconstruído, além das repercussões destes fatores no desenvolvimento psicológico das crianças.