Concepção de mediação com tecnologias digitais de informação e comunicação na formação de professores de matemática - Silva, Idelma Izabel de Camargo (2021)
Ao longo dos últimos anos, houve um expansivo avanço tecnológico, o que acabou impactando diversos setores da sociedade, como foi o caso da Educação. Diante disso, a presente investigação tem como objetivo identificar e compreender os aspectos conceituais e instrumentais atrelados à prática docente em um curso de formação de professores de Matemática do Instituto Federal de Goiás (IFG), campus Goiânia. Assim, a questão central que norteia essa investigação é a seguinte: "Qual a concepção de educação tecnológica adotada pelos docentes que atuam nos cursos de formação de professores em matemática?". Com vistas a fundamentar as discussões realizadas, recorreu-se aos postulados teóricos de Vygotsky (1984) e Davydov (1988) sobre a mediação pedagógica, conceito central na construção da prática pedagógica mais contextualizada e significativa, tanto para o professor, quanto para o aluno. Além disso, com a finalidade investigativa de compreender as implicações didático-metodológicas do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) em sala de aula, embasou-se nos escritos teóricos de Sancho e Hernández (2006), Peixoto (2016) e Cysneiros (1998). Quanto à metodologia de pesquisa, configura-se como um estudo de caso de base quali-quantitativa, uma vez que os dados coletados são expressos de forma numérica, mas sempre analisados e avaliados à luz do aporte teórico, numa abordagem interpretativista. A coleta de dados deu-se através da aplicação de questionário estruturado para professores do IFG, campus Goiânia, atuantes no ensino superior e ministrantes da disciplina Matemática. Por fim, constatou-se que os usos das TDICs dinamizam o processo de ensino-aprendizagem, desde que utilizado de modo adequado, o que requer planejamento, estudo e reflexões contínuas por parte dos professores