ANÁLISE DA MATURIDADE ORGANIZACIONAL PARA IMPLANTAÇÃO DE GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL EM FARMÁCIA ESCOLA ESTUDO DE CASO: ITPAC - Bandeira, Fernanda Rodrigues (2010)
Objetivou-se apresentar uma forma de medir e avaliar a maturidade organizacional para a implantação de um sistema de Gestão da Qualidade Total SGQT, tendo como estudo de caso o ITPAC Farmácia Escola, que se enquadra como uma empresa tradicional, ou seja, que não possui nenhum Sistema de Gestão da Qualidade SGQ. Este estudo se fez por meio de pesquisa quantitativa junto aos gestores e colaboradores da organização, através da aplicação de um questionário, visualizando o ponto de vista de todos os setores internos da Farmácia Escola, obtendo assim, através dos resultados encontrados, a intensidade dos fatores ativos que inibem a Gestão da Qualidade Total em suas atividades desenvolvidas. Os parâmetros dos itens do questionário aplicado é calibrado pela pesquisa The Impact of Just-In-Time Implementation and ISO 9000 Certification on Total Quality Management de L. Paul Dreyfus, Sanjay L. Ahire, and Maling Ebrahimpour (2004). O método utilizado aplica conceitos da Teoria da Resposta ao Item (TRI) para avaliar o grau de maturidade de fatores críticos de sucesso no desenvolvimento das atividades da Farmácia Escola - ITPAC: um relacionado às ações de implementação do Sistema de Gestão da Qualidade Total (SGQT) e outro relacionado aos Resultados obtidos pela Gestão Administrativa da Farmácia Escola - ITPAC com relação à qualidade dos produtos e serviços que oferece. A Pesquisa também fornece diretrizes para auxiliar na resolução dos fatores que inibem o emprego da Gestão da Qualidade Total na Farmácia Escola ITPAC pautadas nos resultados encontrados. Essas diretrizes possibilitam a Farmácia Escola, melhorar seus processos e conseqüentemente, alcançar níveis mais elevados de maturidade para a implantação da Gestão da Qualidade Total. É importante destacar que um planejamento estratégico da Qualidade, valorizando a relação com os clientes, potencializando a capacidade dos processos e dos vínculos humanos funcionais e dos fornecedores, é um fator crítico de sucesso para qualquer empresa.