MOVIMENTO ESTUDANTIL EM GOIÁS EM TEMPOS DE DITADURA (1964 1979). - Pereira, Geziel Alves (2015)
Esta dissertação de Mestrado, com o Título de Movimento Estudantil em Goiás em Tempos de Ditadura (1964 1979), foi desenvolvida com objetivo de reconstruir e fazer reflexões acerca do tema; o qual foi pesquisado e analisado, a partir de documentos, arquivos da Pontifícia Universidade Católica (PUC-GO), Universidade Federal de Goiás (UFG), periódicos, jornais, revistas da época e bibliografias sobre o assunto. Utilizou-se, também, depoimentos (entrevistas) com ex-militantes. A pesquisa demonstrou que a participação veemente dos estudantes no período de Ditadura, no contexto em que foram utilizados, mediadas de controle político, aplicadas pelos militares da época, revela uma crise no período estudado, o que levou os estudantes à rua para contestarem seus direitos, em defesa da Universidade e liberdade de expressão. Os estudantes buscaram estratégias para suas ações, utilizando passeatas, recursos culturais, produção de peças teatrais, músicas em protesto contra as forças políticas da época, conscientizando a sociedade brasileira de que o Brasil é dos brasileiros, e não, dos militares. O Movimento Estudantil Universitário Goiano traz abordagens que permitem relembrar a participação dos estudantes universitários goianos no processo político de consolidação das Instituições Democráticas no Brasil.