A Igreja da Circuncisão em Confronto com a Igreja da Fé em Gálatas (2,1-10) e Atos dos Apóstolos (15,1-35) - Silva, João Batista Cascalho da (2019)
A presente dissertação tem como objeto a análise da Igreja, coordenada por Tiago, “o irmão do Senhor” (Igreja da circuncisão) e a Igreja coordenada por Paulo (Igreja da fé). A investigação bibliográfica pesquisou o problema da circuncisão relatada em Gálatas (2,1-10) e Atos dos Apóstolos (15,1-35). Os dois textos apresentam a Assembléia de Jerusalém. Diante do problema da circuncisão, motivo de controvérsia entre os dois cenários da igreja primitiva, existem algumas questões abertas: 1) Por que circuncidar os novos cristãos, vindo do paganismo? 2) Por que a Igreja da Circuncisão não conseguiu perceber a riqueza da liberdade do Evangelho ao mundo pagão (incircuncisos)? Trabalhamos com o objetivo de demonstrar que o cristianismo originário não nasceu de uma única prática religiosa e que havia vários grupos que deram origem ao cristianismo. A hipótese que nos orientou é que em Gálatas (2,1-10) e Atos dos Apóstolos (15,1-35) é apresentado o problema da circuncisão para os novos cristãos, oriundos do paganismo. Motivadas pela fé em Jesus Cristo, ambas as igrejas percorrerão caminhos diferentes, mas, com o mesmo objetivo, o anúncio do Evangelho.