MÚSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: ENTRE O PRECONIZADO PELOS PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS E A PRÁTICA ESCOLAR - Teixeira, Vera Lúcia Macedo de Oliveira (2003)
Este trabalho, dividido em três capítulos, tem por objetivo apreender as concepções dos professores do 1° ciclo sobre a música na sala de aula, bem como identificar a sua presença ou não no cotidiano das aulas de arte. O objeto de nosso estudo é a arte musical na educação e fundamenta-se no estudo das propostas dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino de Arte. Numa pesquisa qualitativa, utilizamos como instrumentos básicos para a coleta de dados, a observação e a entrevista semi-estruturada. No decorrer do trabalho, a música é apresentada como uma linguagem expressiva e receptiva no cotidiano das pessoas e fruto da cultura popular. São tratadas, também, questões referentes ao ensino e à aprendizagem, bem como à formação de professores, considerando sempre a escola como um espaço para a construção e reconstrução de saberes. O trabalho enfatiza a arte, como elemento que contribui para a formação global do indivíduo e apresenta uma breve introdução ao ensino da música no Brasil. A pesquisa desenvolveu-se nas quatorze escolas do ensino fundamental da rede pública estadual localizadas na cidade de Barra do Garças-MT, tendo como sujeitos quatorze professoras das respectivas unidades de ensino, as quais atuam no 1° ciclo. Os dados da referida pesquisa são apresentados no terceiro capítulo. Embora tenha havido um consenso entre os sujeitos investigados de que a música constitui-se de um elemento primordial e eficaz no desenvolvimento global do educando, sua utilização na escola ainda está muito distante da proposta dos Parâmetros Curriculares Nacionais.