CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO VIGENTES EM ESCOLAS PÚBLICAS: A INFLUÊNCIA DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS NO TRABALHO DOS PROFESSORES. - Fernandes, Silvia Reis (2015)
Esta dissertação consistiu da investigação sobre os desdobramentos das orientações de organismos internacionais adotadas na política educacional brasileira, na atuação das escolas e dos professores, no que diz respeito às práticas de avaliação da aprendizagem e seu impacto na qualidade de ensino. No decorrer da investigação, foram objetos de estudo e análise documentos produzidos por organismos internacionais como o Banco Mundial e a UNESCO, documentos referência do MEC e da Secretaria Estadual de Educação de Goiás, bem como os dados obtidos de observação das escolas e salas de aula e entrevistas com gestores e professores. A proposta de investigação tem como objetivos: a) buscar as relações entre os objetivos e procedimentos da avaliação da aprendizagem na visão dos professores; b) identificar as formas de recepção e apropriação das diretrizes das avaliações sistêmicas e ações por parte dos diretores, coordenadores pedagógicos e professores; c) identificar os desdobramentos da recepção e da apropriação por parte dos professores na sala de aula e na aprendizagem dos alunos; d) as principais estratégias voltadas para o processo avaliativo e o trabalho dos professores, cujas orientações estão presentes na política educacional das escolas vinculadas à Secretaria Estadual de Educação de Goiás (Seduc-GO). Dentro das questões discutidas na pesquisa, além dos documentos referência, foram utilizados vários autores que pesquisam sobre políticas educacionais, processo ensino-aprendizagem e avaliação da aprendizagem: Olinda Evangelista, Eneida Shiroma, Rosa Maria Torres, Abdeljalil Akkari, Bernard Charlot, Celso dos S. Vasconcellos, Cipriano Luckesi, Gaudêncio Frigotto, José Carlos Libâneo, Jussara Hoffmann, entre outros. Foi utilizado como campo de pesquisa duas escolas públicas vinculadas à Secretaria Estadual de Educação de Anápolis-GO. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2014 a novembro de 2014, por meio de observações, entrevistas com diretores, gestores, coordenadores pedagógicos e professores. Os resultados trouxeram à tona fortes traços das orientações de organismos internacionais na política educacional brasileira e, em especial, a do estado de Goiás. As políticas educacionais baseadas em resultados promovem um esvaziamento do currículo escolar, estabelecem padronização do processo ensino aprendizagem com base em competências e habilidades. Em razão disso, os objetivos da educação ficam subordinados unicamente a critérios econômicos, submetidos a resultados da avaliação em escala, os professores tem seu trabalho empobrecido à medida em que se tornam meros executores de orientações externas, os alunos têm sua formação escolar prejudicada já o ensino se restringe à preparação dos alunos para responder testes padronizados. Desse modo, as políticas educacionais negam aos alunos a formação cultural e científica que promoveria o desenvolvimento de capacidades intelectuais dos alunos, a formação para a cidadania e o desenvolvimento global da personalidade.