A MILITARIZAÇÃO DA ESCOLA PÚBLICA EM GOIÁS. - Santos, Rafael José da Costa (2016)
Esta dissertação tem como objeto de sua pesquisa a militarização da escola pública em Goiás. Realizou-se uma investigação sobre a implantação dos colégios da Polícia Militar de Goiás no sistema público de ensino. O processo de criação desse tipo de escola é resultado da transferência de instituições de ensino básico para a gestão da Polícia Militar de Goiás, por meio da Secretaria de Segurança Pública. A intenção foi mostrar como esse movimento está modificando a estrutura das escolas transferidas, as quais, se antes eram espaços democráticos e de acesso para todos, passaram a se constituir como estrutura militarizada e seletiva. Foi realizada análise histórica para mostrar que o ritmo vertiginoso da instalação dos CPMG tem como pano de fundo um projeto político promovido pelo governo de Goiás e isso está acarretando impacto social. Nesse contexto, estão envolvidas relações de interesse e de conflito nas quais o governo goiano, que domina a esfera pública, impõe os colégios militares e grupos sociais que se beneficiam da militarização defendem esse modo de ensino. Por outro lado, parte da sociedade civil e da comunidade atingida se mobiliza e exerce resistência. Além dessa questão, o trabalho reflete sobre assuntos escamoteados dos debates, tais como a prioridade das vagas dada a determinados candidatos, a escolha das escolas para se tornarem colégios da polícia e a cobrança de taxa mensal, fazendo os estudantes serem selecionados e excluídos dessas unidades. A análise sobre o ensino militar dos CPMG possibilita aproximá-los do Colégio Militar do Exército Brasileiro, porque eles seguem uma matriz comum de educação regulada na doutrina das Forças Armadas, com a predominância da hierarquia e da disciplina, além da obediência servil aos profissionais militares. Apesar da similaridade entre ambos, a pesquisa mostra haver pontos de distinção. Ao contrário dos Colégios Militares, que preparam jovens para a carreira militar, os CPMG não estão a serviço de formar nem estudantes para compor as Forças Armadas, nem para a carreira da PM, mas, isso sim, implantam valores e práticas militares no cotidiano e na formação de civis. A pesquisa é ampliada à medida que a análise histórica se aprofunda e revela a complexidade da questão militar na sociedade brasileira. Com a meditação sobre a formação do Estado de Goiás, da Polícia Militar de Goiás e da escola pública, é possível elucidar o enraizamento de uma concepção militar de sociedade que se introduziu nas instituições e na nossa cultura. Assim, é no território da escola pública goiana que se encontra terreno fértil para um sistema militar de ensino. No final do estudo, foi inserido um excurso com objetivo de mostrar como estudos prévios a respeito das teorias do filósofo Michel Foucault foram fundamentais para inspirar e orientar a pesquisa. Esse excurso funciona como uma epistemologia da pesquisa e tem por finalidade explicitar os caminhos que possibilitaram a construção do objeto.