MEMÓRIA E IDENTIDADE - ESTUDO PSICOSSOCIAL DE UMA COMUNIDADE INDIGENA EM EXTINÇÃO: OS AVÁ-CANOEIROS - Silva, Celiomar Rodrigues (2005)
Este estudo investiga a importância da preservação da cultura e da memória enquanto elementos constitutivos da identidade social, tendo como referência uma comunidade indígena em extinção: Os Avá-Canoeiros dos Estados de Goiás e Tocantins. A partir de pesquisa bibliográfica, desenvolvida entre julho de 2003 a fevereiro de 2005, analisa-se as implicações da perda da memória cultural dessa nação indígena (tanto os remanescentes quanto os mestiços). A pesquisa centrou-se na busca de referências da cultura e da estrutura psico-sócio-cultural dos Avá- Canoeiros, à luz da Psicologia Social e de suas relações com a antropologia, a história e a sociologia. A perda da memória social da comunidade estudada, em função do poder exercido pela sociedade civilizada branca dominante, que marginaliza e despreza as sociedades indígenas ao longo da história - em particular os Avá-Canoeiros a partir da imposição violenta de uma nova cultura, traz dramáticas implicações do ponto de vista de sua identidade social. O massacre cultural dos Avá, causa-lhes uma dupla invisibilidade: invisíveis não apenas para os outros, mas para si mesmos. Nessa perspectiva busca-se estabelecer a relação entre memória e identidade social, pela aquisição dos processos psicossociais aí constituídos.