SANEAMENTO BÁSICO EM GOIÂNIA: UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA - Bandeira, Otniel Alencar (2017)
Saneamento é um conjunto de medidas adotadas para preservar ou alterar as condições do meio ambiente, a fim de prevenir doenças, promover a saúde, melhorar a qualidade de vida da população, a produtividade individual, além de facilitar a atividade econômica. Parte da população brasileira reside em locais onde as condições de saneamento ainda são muito precárias. Devido à falta de saneamento e condições mínimas de higiene, a população fica sujeita a diversos tipos de enfermidades como diarreias, cólera, hepatite A, dengue, chikungunya, zika, febre amarela, esquistossomose, leptospirose e outras. A partir de então, surgiu o interesse por verificar as condições de saneamento em Goiânia, uma metrópole regional e de grande importância econômica ao Estado de Goiás. Surgiu então o seguinte questionamento: qual a condição atual de saneamento básico em Goiânia e quais os impactos causados na saúde da população pelas deficiências deste serviço? A importância deste trabalho justifica-se por tratar da relevância do saneamento para o planejamento territorial no município de Goiânia com ênfase na análise dos impactos provocados na saúde pública. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar as condições de saneamento básico dos domicílios de Goiânia e verificar os impactos refletidos sobre a saúde da população devido às doenças causadas pela inexistência ou ineficiência destes serviços. A pesquisa foi dividida em seis etapas, incluindo levantamento bibliográfico em bases de dados científicas, no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e Departamento de Informática do SUS – DATASUS, além da aplicação de questionários juntamente com residentes do Residencial Jardim do Cerrado I a IV. Foi possível verificar que os serviços de saneamento em Goiânia ainda são ineficientes, principalmente no que se refere ao índice de coleta e tratamento de esgotos e inexistência de redes de drenagem pluvial na maior parte do município. O número de internações de pessoas com doenças, relacionadas à inexistência ou precariedade de saneamento básico também, são indicativos das condições sanitárias da população.