AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANGIOGÊNICA E DO POTENCIAL DE CICATRIZAÇÃO DO LÁTEX DE EUPHORBIA TIRUCALLI (AVELOZ) - Bessa, Guilherme de Oliveira (2010)
Por meio deste trabalho, objetiva-se demonstrar a eficácia do látex de E. tirucalli no tratamento de feridas como adjuvante no processo cicatricial. O látex foi obtido de um exemplar da planta, na cidade de Goiânia, e diluído para a concentração de 1mg/mL. Foram realizados dois experimentos, utilizando como modelos experimentais a membrana corio-alantóide de ovos embrionados de galinhas e feridas em dorsos de ratos. No primeiro experimento, avaliou-se a resposta angiogênica do uso do látex nas membranas, comparando-se com controles. No segundo, foram feitas mensurações seqüenciais dos ferimentos dos ratos, com o uso regular da substância e controles, até a cicatrização completa das lesões. Os resultados revelaram estímulos angiogênico e cicatricial efetivos, semelhantes ao controle positivo utilizado (a biomembrana de látex de seringueira).