Relação de resultados sorológicos de ensaio imunoenzimático (ELISA) com a técnica de imunofluorescência microscópica digital para pesquisa de antiglobulina IGG de Toxoplasma Gondii - Figueiredo Junior, Jairo (2007)
O Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório, capaz de infectar uma grande variedade de hospedeiros intermediários, incluindo o homem. No ambiente domiciliar, os hospedeiros definitivos infectados (gatos) eliminam os oocistos pelas fezes, os quais, rapidamente, atingem maturidade no solo e se tornam infectantes. Portanto, a toxoplasmose é adquirida pelo homem por meio da ingestão de oocistos encontrados no meio ambiente domiciliar ou de carnes infectadas com cistos e insuficientemente cozidas. A ocorrência de anticorpos antitoxoplasma tem sido determinada por diversas reações sorológicas, utilizando-se diferentes marcadores sorológicos que possibilitam distinguir infecção recente de toxoplasma-doença. Neste projeto de pesquisa, realizaram-se ensaios sorológicos em que a curva obtida pelo reconhecimento digital de cor, pela técnica de Imunofluorescência Microscópica Digital para Toxo IgG, foi relacionada com os resultados em UI/mL obtidos pela determinação quantitativa de anticorpos IgG para o Toxoplasma gondii do sistema VIDAS® Toxo G. Ficou evidenciada a correlação existente entre os soros em UI/mL predeterminados e seus valores encontrados através da equação da curva digitalizada da intensidade de verde. Na comparação entre os soros em UI/mL predeterminados e seus valores encontrados, não foram observadas diferenças que pudessem alterar o diagnóstico clínico-laboratorial. A utilização do conhecimento sobre o comportamento das curvas resultantes das interações das leituras visual e digital demonstra que a proposta deste trabalho é promissora para o desenvolvimento de uma nova forma de análise de imunoflourescência, com significativos ganhos de precisão e redução de preços. A racionalidade não é neutra, portanto o uso racional de tecnologias implica a seleção daquelas que devem ser financiadas e a identificação das condições ou subgrupos em que deverão ser utilizadas com o fim de tornar o sistema de saúde mais eficiente para proteger e recuperar a saúde da população. Com relação ao possível desemprego em empresas envolvidas no processo de modernização tecnológica, o que se espera é que, por meio de políticas públicas em conjunto com a iniciativa privada, sejam desenvolvidas ações no sentido de preparar os trabalhadores para o uso dessas novas tecnologias.