Gênero e diversidade na escola: limites e possibilidades na formação de professores(as) - Nunes, Ednalva Macedo (2015)
O espaço escolar é um lugar privilegiado para a produção e reprodução de saberes e de cultura. As discriminações de gênero, étnico-racial e de orientação sexual, como também a violência sexista, são produzidas e reproduzidas em todos os espaços da vida social brasileira. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os sentidos sobre gênero e sexualidade, nas disciplinas Gênero e Sexualidade e Orientação Sexual , nos fóruns de discussão do curso de formação continuada à distância intitulado Gênero e Diversidade na Escola (GDE). Considerando que, a escola é um lugar privilegiado de produção e reprodução do conhecimento, tomamos este curso para análise. O curso GDE da UFG-Regional Catalão, que faz parte do corpus desta pesquisa, é uma realidade graças a EaD, pois oportuniza aos profissionais da educação conhecer e debater esses temas, os quais atravessam a sala de aula diariamente, possibilitando a construção de uma educação menos sexista e inclusiva. A pesquisa tem como fundamentação teórica o construcionismo social, movimento decorrente da emergência de novos diálogos e novas vozes em resposta às transformações ocorridas no mundo das ideias e das práticas profissionais. A pesquisa foi realizada na plataforma moodle, hospedada na UFG Regional Catalão, tendo como fontes de informação documentos de domínio público e os fóruns de discussão do curso GDE nas disciplinas Gênero e Sexualidade e Orientação sexual . A análise revela que os sentidos atribuídos a esses conceitos ainda carregam uma carga de preconceitos e estereótipos presentes no cotidiano das pessoas, sendo considerados polêmicos.