Representação social do abuso sexual infantil e as práticas escolares em professores do ensino fundamental - Tavares, Fernanda Maria Siqueira (2019)
Essa dissertação traz contribuições acerca da representação social do abuso sexual infantil e as práticas escolares em professores do ensino fundamental. Adotou-se como objetivo primário conhecer a representação social do abuso sexual infantil, elaborados por professores do ensino fundamental. Objetivou-se, secundariamente, compreender como essas representações impactam suas práticas escolares; identificar a existência ou não de novas práticas pedagógicas, visando a dar suporte à criança vítima de abuso sexual, no ambiente escolar; identificar como os professores percebem a relação entre escola, família, conselho tutelar e outras unidades de atenção especial, no caso de crianças vítimas de abuso sexual. O primeiro capítulo trata-se de uma revisão sistemática da literatura, cujo objetivo foi analisar a construção teórica das representações sociais e das práticas. No segundo capítulo, objetivou-se identificar, descrever e analisar o papel do professor frente a situações de abuso sexual e como o mesmo participa do sistema de garantia de direitos da criança e do adolescente. No terceiro capítulo, foi realizado um estudo qualitativo, descritivo com base em uma análise lexicográfica. Participaram 8 professores da rede municipal de ensino de São Luís de Montes Belos, que já tiveram alunos que sofreram abuso sexual. Utilizou-se como instrumento a entrevista semiestruturada sobre a representação social. As entrevistas foram formuladas a partir de eixos temáticos. Observou-se que ainda que se busque compreender e conhecer o abuso sexual infantil, os professores dispõem de representações que os eximem da responsabilidade frente ao abuso. Conclui-se que existe uma necessidade latente de uma formação continuada para que os professores possam repensar suas práticas frente a essas situações