TRANSPORTE E ADSORÇÃO DE ARSÊNIO EM LATOSSOLOS. - Azevedo, Sérgio Mauro Medeiros de (2007)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento do arsênio (As) em solo típico de Cerrado (Latossolo) quanto à adsorção e transporte em diferentes horizontes. Nos experimentos foram utilizadas amostras coletadas em duas diferentes profundidades, de 0 a 0,20 m e de 0,80m a 1,00 m. As amostras foram preparadas, caracterizadas e submetidas à aplicação de solução de arsênio. Para o experimento foram preparadas colunas de percolação confeccionadas com tubos de PVC com amostras a fim de simular um trecho do perfil do solo natural em laboratório e realizada a aplicação de uma solução de arsênio com concentração conhecida. O teor de arsênio em cada amostra foi quantificado através de análise por espectrofotometria de emissão atômica por plasma induzido de argônio (ICP-AES). Foram construídos gráficos das concentrações adsorvidas em função das concentrações em equilíbrio e os resultados demonstraram que o solo analisado, em suas condições naturais de pH e da forma que foi utilizado neste trabalho apresenta alta capacidade de adsorção de arsênio por apresentar características favoráveis como altos teores de óxidos de alumínio, óxidos de ferro, ghoetita e hematita, granulometria fina e grande área superficial específica. Em termos ambientais, esta é uma característica positiva já que, ficando retido nas camadas do solo, o arsênio dificilmente será transportado até o lençol profundo e não se tornará fonte de contaminação de águas subterrâneas.