DESEMPREGO: Atribuições de Causalidade e Valores Sociais - Vieira, Sirle Maria dos Santos (2002)
Neste estudo, analisaram-se as relações existentes entre as atribuições de causalidade para o desemprego feitas por estudantes universitários e a adesão a sistemas de valores psicossociais. Foram analisados trezentos casos válidos de estudantes universitários da cidade de Goiânia, nas áreas de humanas, exatas e biológicas. Constatouse que as atribuições de causalidade para o desemprego feita por estudantes universitários se apresentam em dois princípios organizadores: o pessoal-acadêmico e o políticoeconômico. Para analisar como esses princípios organizadores se ancoram em sistemas de valores utilizou-se a proposta de Pereira, Lima e Camino (2001) para o estudo de valores. Os resultados sobre a configuração dos sistemas de valores corroboraram as idéias desses autores, demonstrando que, para os universitários de Goiânia, os valores se estruturam em três sistemas claramente demarcados: religioso, materialista e pós-materialista. No que se refere à ancoragem social dos princípios organizadores dos estudantes nos valores psicossociais, os resultados revelam que, quanto mais os estudantes consideram os valores materialistas importantes para uma sociedade ideal, maior é a concordância de que existe desemprego porque as pessoas não se esforçam o bastante para conseguir um emprego. Já os resultados relacionados às atribuições político-acadêmicas indicam duas relações significativas. A primeira mostra que quanto maior a adesão aos valores materialistas, menor vai ser a adesão às explicações mais societais para o desemprego. Já a adesão aos valores religiosos implica também uma maior adesão a esse tipo de atribuição para o desemprego.