A FILOSOFIA DE ÒRÚNMÌLÀ-IFÁ E A FORMAÇÃO DO BOM CARÁTER. - Silva, Sebastião Fernando da (2015)
Esta pesquisa de cunho teórico-bibliográfico tem por objetivo descrever o Culto de Òrúnmìlà-Ifá, que é originário da África Ocidental, especialmente da Nigéria, Benin e países circunvizinhos, sendo também praticado no Brasil. Para tanto, buscou-se entender a cultura yorubana, um pouco da sua história e características. Para a compreensão da Filosofia de Òrúnmìlà-Ifá é fundamental a análise interpretativa da cosmovisão dos Yorùba. A cosmogonia desse povo constitui-se de um sistema estruturado hierarquicamente a partir de um Ser Supremo, denominado Òlódùmarè, arqui-divindades, ancestrais, fenômenos da natureza e orisá. A sua cidade sagrada, Ilé-Ifé, é considerada pelos Yorùba como a origem da humanidade. Eles realizam cerimônias diversas e ritos de passagem para formarem iniciados em Òrúnmìlà-Ifá, uma arqui-divindade, um espírito, um conselheiro de Òlódùmarè, com trânsito entre o céu e a terra, encarregado de organizar e ordenar o mundo nos caminhos do bem e da paz, criando-se então um culto com o seu nome. Destaca-se nessa cultura a ancestralidade, sendo o ancestral uma pessoa ou entidade reverenciada por suas virtudes e ensinamentos éticos e morais. Os Yorùba respeitam e obedecem aos anciães, cujos valores são passados, oralmente, de geração em geração, formando um ideário de princípios voltados para a formação do bom caráter (Ìwàpèlè), da paz, da convivência harmoniosa e de respeito ao outro, aos animais e à natureza. Com a diáspora dos africanos, o Culto de Òrúnmìlà-Ifá (e outros) foi difundido por diversos países, inclusive o Brasil. O Culto de Òrúnmìlà-Ifá apresenta uma filosofia própria, que leva as pessoas a formarem a consciência de si e que dirige a vida social e religiosa da comunidade.