Assistência social no Brasil: a história do orfanato São José - Floresta, Suzana Rodrigues (2016)
Esta pesquisa tem como objeto de investigação a assistência social no Orfanato São José da cidade de Goiás no período compreendido entre 1923 e 1969. A temática diz respeito a um dos maiores problemas da sociedade contemporânea, crianças em situação de abandono. Afinal, apesar de a Lei garantir os direitos e a ciência alertar quanto aos danos, por que existe um número tão grande de crianças nos abrigos? A hipótese é que mesmo com os avanços em relação à assistência social por meio da implementação de políticas públicas estatais, as instituições religiosas desempenharam um papel primordial para o amparo das crianças e adolescentes em situação de pobreza e abandono. Assim, este trabalho analisa o processo de mudança institucional e estruturação organizacional ocorrido na assistência social no Brasil tendo como foco principal o papel do Estado. As análises de North (1991), Streeck e Thelen (2005), Hall e Thelen (2009), Mahoney e Thelen (2010) conferem uma abordagem histórica e um marco analítico para explicar como as instituições e as mudanças institucionais afetaram a assistência social. No primeiro capítulo objetiva-se conhecer o processo de mudança institucional no plano macro estrutural destacando os fatores e atores centrais que precipitam a mudança, a assistência social na cidade de Goiás; No segundo capítulo, busca-se contextualizar uma breve história sobre a infância pobre no Brasil, além de caracterizar os diferentes modelos de abrigo utilizados pela assistência social brasileira; Em seguida, a intenção é conhecer e analisar a estrutura e dinâmica da assistência prestada no Orfanato São José. Metodologicamente, trata-se uma pesquisa teórico-empírica baseada em pesquisa bibliográfica e documental.