Políticas públicas de saúde e determinantes sociais de saúde: relação saúde e doença na comunidade rural do município de Barreiras, Bahia - Grossi, Fabiana Regina da Silva (2020)
Os Determinantes Sociais de Saúde devem influenciar diretamente a formulação de políticas públicas de saúde para a população rural, que vai se relacionar com outras políticas públicas. Uma política de saúde adequada e contextualizada, leva em consideração as dificuldades que perpassam o meio rural, valorizando a participação da comunidade e melhorando os serviços de saúde, beneficia as condições de vida nas comunidades rurais. O objetivo geral da tese foi investigar a relação entre os determinantes sociais de saúde e as políticas públicas de saúde em uma comunidade rural de Barreiras, Bahia, Brasil. Os objetivos específicos foram: identificar as características sociodemográficas e econômicas dos/das participantes; analisar as práticas em prevenção de doenças e promoção da saúde, como manifestações de políticas públicas em saúde, relacionadas aos determinantes sociais de saúde; verificar a percepção do impacto dos DSS nas doenças reconhecidas na comunidade. A estrutura da tese é composta por: apresentação, introdução, capítulo de percurso metodológico, três produtos finais em forma de artigo e considerações finais gerais. O primeiro artigo trata-se de uma revisão sistemática da literatura que objetivou analisar a relação entre os determinantes sociais de saúde e as políticas públicas de saúde no meio rural. A população rural encontra-se em desvantagem em relação às políticas públicas de saúde por não considerar suas peculiaridades. O segundo artigo empírico objetivou compreender a relação entre os determinantes sociais de saúde e a política pública de saúde em uma comunidade rural de Barreiras, Bahia, Brasil. A pesquisa se caracteriza por ser qualitativa e descritiva. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada nos domicílios. Os resultados, baseados nos determinantes sociais de saúde, demonstram a presença majoritária de mulheres, idosas e com práticas de prevenção de doenças em detrimento da promoção da saúde. Verifica-se, também, precariedade nas atividades comunitárias, alto sentimento de comunidade, valorização da família, necessidade de investimentos em infraestrutura, presença de tranquilidade, dores relacionadas ao trabalho, insuficiência na produção de alimentos na propriedade e utilização de práticas tradicionais. Conclui-se que as comunidades rurais a partir dos determinantes sociais de saúde necessitam de políticas públicas de saúde que incentivem a participação popular para a criação de estratégias a fim de promover da saúde. Propõe-se, para tanto, pesquisas com as pessoas vinculadas ao campo, a fim de que a população, os(as) profissionais e os(as) gestores(as) conheçam os aspectos importantes dos determinantes sociais de saúde para a melhoria da qualidade de vida desse público. O terceiro artigo empírico teve por objetivo analisar os determinantes sociais de saúde e sua relação com as políticas públicas de saúde na comunidade rural de Barreiras, Bahia. O estudo foi qualitativo e descritivo, a coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas nos domicílios de três povoados rurais de Barreiras, Bahia. A análise dos dados se baseou em categorias dedutivas criadas por meio dos determinantes sociais de saúde e as subcategorias foram construídas com auxílio do programa ATLAS.ti. Os resultados das subcategorias foram: predominância de mulheres, supervalorização do modelo biomédico, estilo de vida próximo à natureza, religiosidade e espiritualidade, família e vizinhança, relação trabalho versus saúde/doença, desemprego, habitação para além da moradia, insuficiência de renda, sentimento de exclusão social e papel social da mulher rural. A partir dos dados da presente pesquisa, a relação entre os determinantes sociais de saúde e as políticas públicas de saúde na comunidade rural de Barreiras aponta para uma negligência, na qual as condições de vida e trabalho da população não condizem com o planejamento e as ações que ocorrem nesse contexto. Em síntese, as políticas públicas de saúde no meio rural de Barreiras não levam em consideração os determinantes sociais de saúde que se fazem presentes. Por isso, a condição de vida da população rural do município pode ficar prejudicada. Ademais, estratégias que envolvam a prevenção de doenças são mais presentes, enquanto ações para a promoção da saúde são pouco ou nada reconhecidas