O CATECISMO DA IGREJA CATÓLICA E A CONSTRUÇÃO SÓCIO-CULTURAL DA CONCEPÇÃO DE MULHER - Alcântara, Dalmi Alves (2002)
Esta dissertação é o resultado da pesquisa, em que é apresentado o papel do Catecismo da Igreja Católica na construção sócio-cultural da concepção de mulher. Para traçá-lo, recorreu-se a aportes teóricos da filosofia, da história, da lingüística, mas, principalmente, da antropologia e da sociologia, gerando um embasamento teórico e metodológico interdisciplinar. Sustenta-se que a construção da concepção sócio-cultural de mulher, no catecismo, se dá pelo processo dialético de construção da realidade (exteriorização, objetivação e interiorização), que reproduz o substrato patriarcal, dualista e hierárquico da cultura e sociedade judaico-cristã ocidental. Como a cultura consiste na totalidade dos produtos materiais e não-materiais da humanidade, a sociedade e a religião estão entre esses produtos da atividade humana que atingiu o status de realidade objetiva a ponto de dirigir, sancionar, controlar e punir a conduta individual. Portanto, a construção da concepção sócio-cultural de mulher se dá a partir da interiorização pelos indivíduos de um conjunto de instituições e papéis dotados de realidade objetiva legitimada pela religião, através da sacralização.