A forma narrativa em Una pura formalità; Mulholland Drive; Tlön, Uqbar, Orbis Tertius - Silva Neto, Almiro Franco (2021)
A Dissertação estuda três obras artísticas; duas provenientes do Cinema e uma da Literatura. Os filmes são Una Pura Formalità, de Giuseppe Tornatore e Mulholland Drive, de David Lynch; e o conto Tlön, Uqbar, Orbis Tertius de Jorge Luis Borges. Busca-se descobrir a estratégia textual das obras e, assim, o significado comunicado pela aparência objetiva que apresentam. A teoria que guia as análises provém do neoformalismo e da psicologia cognitiva conforme está nos trabalhos de David Bordwell e Kristin Thompson, majoritariamente, mas também na abordagem de Ernest Gombrich à história da arte. Tal teoria também orienta o estudo da obra de Jorge Luis Borges. Cada filme é analisado minuciosamente pela técnica da segmentação - divisão do filme em partes menores para descobrir como se dá e o que comunica seu desenvolvimento; a análise é feita diretamente pelo contato com a reprodução dos filmes em um programa de edição profissional de vídeos que permite a coleta de cada fotograma. Por fim, esboçamos uma interpretação dos dados obtidos que apontam para uma forma narrativa elaborada de modo a prever e contar com a participação do espectador/leitor capaz de captar pistas narrativas e por meio delas resolver o problema proposto pelo enredo. O conto Tlön, Uqbar, Orbis Tertius apresenta um enredo disposto em camadas imbricadas umas nas outras; embora o narrador em primeira pessoa seja o mesmo a estória é transmitida como conjunto de pequenas narrativas que se desenvolvem à medida que a leitura avança. Jorge Luis Borges tornado personagem da ficção relata a descoberta da região (um país) Uqbar localizado nas imediações do Iraque ou da Ásia Menor; Tlön é um cosmo, um planeta registrado pela literatura de Uqbar; e Orbis Tertius o terceiro momento, quando já a ficção destece as tramas da realidade e passa a existir fora da diegese, insinuando sua existência por entre as linhas da realidade material e objetiva. Outros contos de Borges também desenvolvem enredos imbricados uns nos outros, à semelhança dos contos encontrados em As Mil e Uma Noites; para a Dissertação optou-se por uma aproximação entre o conto Tlön e "O Informe de Brodie". "O informe" é uma espécie de resposta ao conto anterior, uma afirmação da ficção sob a forma de negação, recurso caro ao estilo do fraseado do autor. A forma narrativa do conto Tlön não é elaborada apenas de maneia a esperar a participação do leitor para a construção de seu significado ou significados, mas desafia amistosamente a recepção a conhecer quais dados são reais, quais são fantásticos, e completada a operação, entrega uma peça que apresenta a metaliteratura, a possibilidade da criação literária não apenas restrita às fronteiras inalcançáveis dos literatos profissionais