Fatores associados ao clima de segurança do paciente em um hospital de longa permanência - Figueiredo, Lidiane Castro (2021)
Avaliar o clima de segurança favorece um diagnóstico do trabalho por meio das análises das percepções e das atitudes dos profissionais de saúde relacionadas à segurança. Permite a identificação de pontos problemáticos e subsidia a implementação de intervenções com foco na promoção da cultura de segurança, melhoria contínua e qualidade nos serviços de saúde. Essa mensuração tem ocorrido em serviços de saúde, contudo ainda não foi identificada em hospitais de longa permanência nacionalmente. Nestes, o diagnóstico do clima de segurança é especialmente importante por visar um cuidado seguro para pacientes com vulnerabilidades e fragilidades. Objetivo: Analisar os fatores associados ao clima de segurança do paciente em um hospital de longa permanência segundo a perspectiva da equipe multidisciplinar. Método: Estudo transversal analítico, realizado em um hospital de longa permanência, com a participação de 280 profissionais da equipe multidisciplinar em saúde. Os dados foram coletados entre fevereiro a abril de 2020, utilizando o instrumento Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), traduzido e validado para a língua portuguesa/Brasil e o questionário profissiográfico elaborado pela autora. Os achados foram analisados, com nível de significância de 5% (p<0,05) e a confiabilidade do questionário com valor 0,78 de α de Cronbach. Projeto aprovado pelo comitê de ética sob o nº 3.774.716. Resultados: Os participantes na sua maioria eram do departamento de Enfermagem 198 (70,7%) e possuíam vínculo de trabalho celetista 272 (97,1%). Desses, 200 (71,4%) atuavam somente na instituição do estudo, com carga horária de 42 horas semanais representado por 214 (76,4%) e 262 (93,6%) não apresentam intenção de deixar a instituição; 144 (51,4%) dos participantes afirmaram que tiveram durante seu curso de formação profissional a disciplina segurança do paciente e 198 (70,7%) fizeram o curso sobre segurança do paciente na própria instituição, com carga horária variando de uma a 10 horas 104 (54,5%). A média geral do SAQ foi de 69,8 pontos, representando uma percepção negativa do clima de segurança. O domínio satisfação no trabalho foi de 95 pontos, indicando percepção positiva. Na análise exploratória, o clima de trabalho em equipe e o clima de segurança apresentaram uma diferença significativa com o sexo, assim como a escolaridade em nível de especialização com a percepção da gerência da unidade. Os fatores associados à percepção positiva do clima de segurança foram: a escolaridade, o departamento, cargo de coordenador/gerente, carga horária de trabalho, formação em segurança do paciente e duração de cursos oferecidos pelo hospital. Conclusão: A pesquisa evidenciou que o clima de segurança apresenta fragilidades, em especial nas percepções do estresse, nas questões gerenciais e condições de trabalho, embora os profissionais estejam satisfeitos com o local de trabalho. A mensuração do clima de segurança em hospital de longa permanência impactará em ações de melhorias para uma assistência segura, trazendo relevância social para o apontamento de qualificação na assistência aos pacientes com vulnerabilidades sociais, econômicas e condições de saúde