Segurança alimentar e nutricional no Brasil : da fome à obesidade - Oliveira, Luiz Felipe Candido de (2014)
A presente dissertação discorre a respeito do tema Segurança Alimentar e Nutricional, e tem por objetivo demonstrar como foi criado este conceito. Apresenta inicialmente o problema da fome, como questão central a ser resolvida em níveis gerais, demonstrando a importância do alimento, não somente no sentido da nutrição humana, mas também como fator social, antropológico, cultural, e religioso, que transcende a simples necessidade biológica de comer. Avalia os aspectos legais do tema, o Direito Humano a Alimentação Adequada, e a alimentação como Direito social. Discorre sobre a Soberania Alimentar, sobre as restrições alimentares de ordem religiosa, e sobre os recentes escândalos ocorridos na Europa que afetaram sua Soberania Alimentar. Analisa o impacto da agricultura voltada ao cultivo de plantas destinadas à produção dos biocombustíveis. Trata do uso de organismos geneticamente modificados (OGM), e de agrotóxicos, na alimentação. Aborda as mudanças no padrão nutricional do brasileiro, e o fenômeno da Transição Nutricional, que levou quase metade da população brasileira à situação de sobrepeso. Discorre finalmente sobre a saúde e o bem estar humano no contexto da alimentação, e como a Educação Alimentar e Nutricional é fundamental para alcançar a Segurança Alimentar. Para as considerações finais deste trabalho foi utilizado o método dedutivo e o procedimento de abordagem histórico. O ser humano depende de alimento de qualidade para sua sobrevivência, que precisa do meio ambiente para ser produzido, que por sua vez necessita da natureza preservada para um cultivo saudável, formando assim um circulo virtuoso de vida, que deve ser cuidadosamente conservado.