A ESTÉTICA DE PLÍNIO MARCOS EVIDENCIADA EM DOIS PERDIDOS NUMA NOITE SUJA, NAVALHA NA CARNE E BALADA DE UM PALHAÇO. - Almeida, Alcione Gomes de (2016)
Esta dissertação apresenta um estudo interpretativo e comparativo das peças Dois Perdidos Numa Noite Suja, Navalha na Carne e Balada de um Palhaço, de Plínio Marcos. O objetivo principal é evidenciar o ineditismo da criação estética realizada pelo autor, bem como a sua importância no cenário teatral brasileiro, nos planos do conteúdo e da forma. Observa-se que, a análise proposta parte do princípio de que as obras suscitam distintos temas ontológicos e universais à humanidade, por vezes semi-ocultos na superfície textual de aparência prosaica. Desta forma, é pertinente o tratamento de aspectos que viabilizem a interação com a produção artística pliniana, tais como a desenvoltura da linguagem, composição das personagens e tessitura dos conflitos. O exame individual dos textos dramáticos é seguido de um cotejo mais específico entre eles, a fim de melhor ressaltar suas características, compostas de semelhanças e diferenças, que por caminhos distintos expressam imensurável qualidade artística. Para a realização da pesquisa segue-se a metodologia de cunho dedutivo, bibliográfico e documental, em que o aporte teórico conta: com artigos publicados à época das apresentações das peças de Plínio Marcos; teóricos do âmbito da literatura e do teatro, dentre eles: Artaud (1999), Bakhtin (1981, 2002, 2003), Bonfitto (2002), Bornheim (2007), Dort (2010), Magaldi (1994), Nietzsche (1994), Prado (2001), Rosenfeld (1982, 1985, 2008), Szondi (2001), Virmaux (1978). Cumpre ressaltar a incidência dos conceitos teóricos na análise das peças, objeto do corpus de pesquisa, que se fundamenta pela tessitura do texto dramático, pois não se contempla aqui o estudo da encenação dos espetáculos.