Ecologia e espiritualidade: para pensar a relação ser humano e natureza - Ferreira, Débora Menezes Silva (2021)
A presente dissertação discorre em duas grandes áreas: a ecologia e a espiritualidade, para pensar a relação do ser humano com natureza. A partir desta temática, buscamos compreender a ecologia, e como a mesma interage com os conceitos da espiritualidade. Partindo do pressuposto das evidentes crises ambientais que permeiam a humanidade, fez-se relevante questionar, uma busca de sentido existencial e espiritual, que envolva uma consciência unificadora, global, e uma percepção integral entre todos os seres vivos. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa, foi analisar se, na atual conjuntura, está em construção uma nova percepção da natureza, ecologia e espiritualidade, e se existe algum ponto convergente entre esses diferentes aspectos, bem como, em que direção aponta essa nova relação, e se existe evidências de um novo paradigma de integração. Nesta perspectiva, para concretizar a pesquisa, utilizamos como metodologia, a revisão de literatura, apoiando em autores que se empenharam em discorrer sobre as categorias aqui propostas. A partir desta metodologia, buscamos compreender o percurso histórico, como também, a atualização das categorias em questão, que, ao mesmo tempo, favoreceram para elucidar os objetivos que havíamos propostos. Neste caminho, concluímos que a espiritualidade, bem como a ecologia, possui características que auxiliam para uma nova consciência do ser humano, consigo mesmo e para com o outro, com o todo. A partir desta hipótese, investigamos, se existe uma construção, ou, uma visão de mundo, na perspectiva de um paradigma integral, em que o ser humano e a natureza se reconstroem, na conscientização de sua integralidade. Em vista disso, e, partindo das atuais evidências de crise ambiental e existencial que afetam o mundo, percebemos que não existe a concretização de um novo paradigma, mas, por outro lado, inferimos que as mudanças de percepções da relação ser humano e natureza, é um processo natural e, portanto, uma nova consciência de relação parece possível