Meditação mindfulness para promoção de coping e saúde mental: aplicação clínica e em presídio - Freitas, Tereza Cláudia Camapum Carvalho de (2011)
A filosofia e psicologia orientais têm influenciado as práticas e os estudos no ocidente nas áreas da psicologia clínica e psicologia positiva. Várias pesquisas demonstram resultados positivos na clínica em relação à redução do estresse e dores crônicas (Mindfulness Based Stress Redution - MBSR); na redução da ansiedade e pânico (Mindfulness Based Stress Redution - MBSR e Acceptance e Commetimet Therapy - ACT). No tratamento de pacientes borderlines (Dialectical Behavior Therapy - DBT) e na prevenção de recaídas na depressão (Mindfulness-Based Cognitive Therapy - MBCT) entre outros. Na psicologia positiva, pesquisas foram realizadas com a hipótese de que seria possível promover emoções positivas seletivas como amor, contentamento e compaixão ao longo de meses utilizando-se Loving- Kindness Meditation (LKM). Esta técnica de meditação demonstrou ser capaz de evocar e incrementar emoções positivas que ajudam a ampliar estratégias de coping. Todavia, Loving- Kindness Meditation se aproxima do conceito de mindfulness quando é considerada uma técnica de atenção plena no momento presente, sem julgamento, mesmo que exista a intencionalidade de evocar pensamentos e emoções pré-determinadas. Com esta pesquisa bibliográfica buscou-se realizar um estudo teórico sobre : 1. O conceito da meditação mindfulness ressaltando os seus efeitos benéficos nos meditantes; 2. Intervenções clínicas baseadas no conceito de mindfulness; 3. O conceito da meditação Loving-Kindness Meditation e como esta é capaz de evocar e reforçar emoções positivas e por isso ser utilizada como ferramenta na psicologia positiva; 4. Elucidar como pode ampliar o coping e promover saúde mental. Em conclusão, a partir da análise da literatura existente, este estudo teórico sugere que um leque de processos está envolvido nos benefícios da meditação, incluindo maior consciência de si, aceitação das experiências, geração de emoções positivas e ampliação de recursos psicológicos.